人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしい柿豚

おいしい柿豚_f0003829_1182625.jpgおいしい柿豚_f0003829_1184781.jpgおいしい柿豚_f0003829_119285.jpg好例になった、秋の「柿豚料理の会」。
今年は会場が増えて、新百合ヶ丘の桑原家、御苑の「
ケヤキハウス」、そして我がfoo、の会場にて、食と人が集まりました。

柿豚とは、九州の畜産農家杉さんが営むリバーワイルドで育てられた、美味しい豚。杉さん曰く、
「厳選した豚に柿を与え育てたもので 出荷時さらに選抜することでその肉質は特に優れている、適度な柔らかさを持ち、生肉の時はかすかに柿の香りが漂っている。与える柿は、柿之屋(福岡県杷木)のもの、減農薬減科学肥料の認証を取得していることでより安全なものに仕上がっています。」とのこと。
出荷前に柿を与えるので、豚の脂も柿由来のアミノ酸に置き換わっているはず。おいしい脂身を食べてももたれません。

料理人、若松亮太さんが、今年も腕をふるってくださいました。

手間をかけてつくられた素材、料理、人があつまり、場ができる。
料理と酒と会話がある。
この上なく贅沢な時間。

[ben]
by ben_matsuno | 2008-11-17 10:53 | ヒトとのつながり


Natural LIFE, comfortable shelter.


by ben_matsuno

カテゴリ

シェア居住のすすめ
辺境的中心
作品
考えたこと
ヒトとのつながり
読書の時間
音楽と空間
技術・具体
コソダチの四面体
published/掲載・放映
news/お知らせ
gallery/ギャラリー
etc.

検索

以前の記事

2014年 03月
2013年 11月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
more...

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧